今天是:

“独臂白大侠”勇救轻生女子——罗庄区傅庄街道残联干事白云川见义勇为记

 

“幸亏发现得及时,不然她没准已经跳下去了,腿都已经翻过栏杆了。” 2017年9月24日下午3点多,傅庄街道残联干事白云川在江风口救下了一名轻生女子。“当时我一看不对劲,大喊了一声就赶紧跑过去抓着她往下拉,又和朋友一起把她搀到路边,一直等民警来了我们才离开。”

这天是白云川好友的生日,白云川和另外一个朋友打算为他庆祝庆祝,团购好KTV的票后,一行三人起身出发。“去到一看KTV没营业,我就提议去江风口转转。”白云川介绍说,他和朋友们夏天经常到江风口乘凉,最近忙,有段时间没去了,想再去散散步,放松放松。“我们一般都是走桥下面,这次突发奇想,不知道从桥上面往下看是什么样,我就跟朋友们建议到桥上面走走。”

走上桥后,迎面走来的一位大姨引起了白云川的注意,她推着三轮车,每走两步就回头看一眼,正当白云川思忖着是怎么回事时,这位大姨紧走两步来到白云川一行面前说:“小伙子,你们看后面那个姑娘,我刚刚经过她旁边,一直在哭,情况不对啊。”果然,距离他们30米左右有个女子正站在栏杆旁,望着前方出神,突然,该女子手扶着栏杆,一腿开始往上迈,白云川眼看情况不妙,大喊一声,迅速冲过去,用右手牢牢拽住她的腿往栏杆向下拉,拉下来后,他和朋友们把她搀到车辆较少的桥边坐着,并报了警。

“大娘,你年纪长,经历得多,又都是女同志,你帮忙先劝劝这个大姐吧,我们几个男同志也不太方便。”考虑到女同志之间可能更容易沟通,白云川提议由大娘跟轻生女子聊聊,而自己则和两个朋友在近处陪着,防止女子再次轻生。原来,这名女子因为家庭与感情问题动了轻生的念头,经大娘和白云川一行的劝解,女子激动的情绪有所缓解,在民警的帮助下,该女子被安全送回了家。

“别因为一点小事就想不开,只要努力生活就有无数种可能。”这是白云川对轻生女子的安慰,也是白云川从小就有的自我激励。很多人也许难以想象,花尽力气将轻生女子从生死边缘来下来的白云川是一名残疾人,他能靠的仅仅是一只右手的力量。白云川先天左手缺失,从小就是“与众不同”的那一个。“我是一个残疾人,做很多事情都不太方便,老天给了我一个不健全的身体,我就偏偏要用健全的心态去应对,只要努力生活,我一点不比别人差!”

2008年,白云川通过罗庄区组织的残疾人专职干事考试,来到傅庄街道从事残疾人工作。9年来,白云川积极宣传惠残助残政策,落实服务事项,争取救助款项,先后为335户重度无自理能力的困难残疾人办理每人每年1020元的“护理补贴”;帮助22名在校的残疾学生(含学前教育)申请助学救助款累计34500元;开展家庭无障碍改造、争取残疾人危房改造项目、协调辖区企业吸纳残疾人就业等等。白云川为傅庄残疾人带来的,不仅仅是感同身受的理解,更是健康生活的保障。2013年加入了中国共产党后,经常参加志愿服务他也更加努力的回馈着社会。

白云川为人乐观开朗,亲切大方,爱帮助人,在单位里,人送外号“白大侠”。“这次救了人,我才算是真正对得起白大侠这个称呼了。”白云川笑着说道。从事工作以来,他先后被市残联、罗庄区青年志愿者协会等单位授予“先进工作者”、“青年志愿者工作先进个人”等称号,2017年7月被罗庄区电视台专访评为“榜样力量”,9月被入选为“罗庄区和谐使者”候选人。

上一条新闻:
心中时刻装着残疾人朋友
下一条新闻:
临沭县残联专职干事凌宗园:挺直脊梁 奉献青春