今天是:

全国残疾人无障碍厂房由建设由试点到示范——改革发展红利在沭残疾人事业发展新体现

 

8月份,随着全国“多层工业建筑无障碍指南”结题会在临沭的顺利召开,标志着临沭县残疾人无障碍厂房由建设由全国试点逐步走向示范。

2015年临沭县华裕服装有限公司规划建设的无障碍厂房,被中残联和国家住建部确定为全国多层工业厂房无障碍建设试点,2017年3月工程顺利完工并投入使用。从规范设计的无障碍坡道、无障碍电梯,到各种印有中英文提示的无障碍标识,无障碍设施设备覆盖面广、种类齐全,综合性、精细化、实用化、人文化的设计体现在每一个细节,彰显着对从业者的人文关怀。吕世明主席实地察看后也对此给与了充分肯定,评价说“这项工作在全国不是唯一,但是这个在全国做到了第一”。

临沭县华裕服装有限公司无障碍厂房建设能够做到全国“第一”,是改革开放深入发下的残疾人获得红利的具体体现。

临沭县华裕服装有限公司发展史随着时间推移融入到临沭县改革开放发展的河流中。公司创始人谢中波从临沭县福利羽绒厂工作学技术,到羽绒厂倒闭下岗后的谋出路,有华裕服装有限责任公司筹划建设,在经历华裕的起起伏伏,资源与制度的相互整合进步发展到今天的成就,得益于谢中波与公司工作人员的努力,得益于党和政府对残疾人事业的支持与关注,更是得益于解放思想、改革开放不断深入发展。随着改革开放向前推进,临沭县残疾人事业取得长足进步,临沭县华裕服装公司有了残疾人创业就业好政策扶持,有了各行各业新技术创新推动、有了不断涌进的充足扶持资金,更有了全球大交流大融合中相互迸发借鉴的制度、思想,促就了全国残疾人无障碍厂房由建设由试点到示范在临沭县的出现,成了改革发展红利在沭残疾人事业发展又一新体现。

临沭县改革开放30多年来,从全县面貌到生活,发生了天翻地覆的变化,改革的甜头已经尝到。临沭县的改革正慢慢走出"攻坚区"和"深水区",华裕服装有限责任公司紧跟党中央步伐凝心聚力,攻坚克难。华裕创办残疾技术培训服务学校、创建残疾人就业扶贫基地、成立残疾人辅助性就业中心,为残疾人脱贫致富的打造“硬件”设施的同时,注重提供“软件”支持,注重残疾人技术培训、创业,辅助就业助残。在基础软硬件发展支持下,临沭县华裕服装有限公司不断提升与转变,升级打造无障碍工厂,一家包含无障碍多层厂房、无障碍综合培训服务中心的工厂,一家专门针对残疾人服务的规范化无障碍工厂,确保每一个来厂的残疾人身心无障碍、生活无障碍、学习无障碍、劳动无障碍、脱贫致富无障碍。

临沭县残疾人曾经经历着残疾人找工作的困难,当残疾人就业创业取得发展,残疾人有了岗位,下一步发展方向就是要让残疾朋友们工作生活的向正常人一样无障碍。临沭县残疾人事业在解放思想、改革开放、凝聚力量下继续打造推广残疾人无障碍工房建设,提升残疾人就业水平,更着重提升残疾人工作生活环境。(临沭县残联)

 

 

 

 

 

上一条新闻:
下一条新闻:
临沭县认真落实建档立卡疑似残疾人精准核实工作